ДIАКОННИКЪ
http://www.deacon.ru/community/

Разделение епархии - вопросы
http://www.deacon.ru/community/viewtopic.php?f=13&t=2271
Страница 1 из 16

Автор:  фазер юджин [ 01 июн 2011, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Разделение епархии - вопросы

Разделили епархию, разукрупнили тс. Попали в "отделившиеся". Возникли вопросы:
1, с какого момента решение принятое на Синоде и опубликованное в церковных СМИ считается вступившим в силу - с момента принятия, с момента публикации или еще какие-то бумаги должны прийти?
2, какая формула должна быть в поминовении церковной власти - до особого распоряжения (а кто его должен дать?) поминать по-старому, поминать только Патриарха, поминать назначенного нового архиерея?
3, печати и уставы придется менять - ясно, а что с антиминсами? Наверное, они не меняются?

Автор:  священник алексей [ 01 июн 2011, 14:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Насчёт поминовений должно придти циркулярное письмо, а пока его нет - всё по старому. Антиминс менять не должны, лет 10 назад на своём приходе я служил на Антиминсе выданным ещё в 1914 епископом Андроником Пермским (ныне прославлен) на нем только приписка была от другого архиерея, сделанная в1946г., хотя знаю случаи, что меняли, и не только когда епархия делилась, а даже когда новый архиерей приходил.

Автор:  Отец Арсений [ 01 июн 2011, 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Интересна еще одна тема. Ведь теперь границы разделенных епархий не будут соответствовать границам областей. Например, на территории одной Мордовии - 2 независимых друг от друга архиерея. И как они будут делить внимание главы республики? Он-то один, а их двое. И оба будут претендовать на равноправное общение. Явно, что приоритет отдастся "старому" - знакомому и понятному. А новый окажется "с бока-припека", особенно если еще и молодой. Будет ли от этого польза?

Автор:  свящ. Михаил Желтов [ 01 июн 2011, 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Антиминсы менять ни в коем случае не следует.
Практика некоторых архиереев переподписывать (или даже менять) антиминсы в новой епархии - самочиние и новаторство.

Автор:  О. Румын [ 01 июн 2011, 22:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Извините за офтоп,просто интересно,меняли ли на Украине антиминсы,подписаные Денисенко?

Автор:  Архидиакон Стефан [ 02 июн 2011, 00:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Разумеется меняли, хотя и не сразу. Сейчас это вообще практически норма - менять антиминсы при смене правящего архиерея, а в случае с Филаретом действует ещё и церковно-политический момент. Хотя, конечно, рукоположенных им не перерукополагали :)

Автор:  свящ. Михаил Желтов [ 02 июн 2011, 01:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Архидиакон Стефан писал(а):
Сейчас это вообще практически норма - менять антиминсы при смене правящего архиерея

Плохая "норма".

Автор:  Архидиакон Стефан [ 02 июн 2011, 01:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Кто бы спорил. Ещё у Никольского поминается "несытое собранных взяток лакомство" белгородского Досифея, чья поголовная замена антиминсов ради получения мзды была Синодом в сер. XVIII в. (точнее не помню) безоговорочно осуждена.
С другой стороны, как мне кажется, это довольно характерный лакмус для архиерея, который через подобную замену антиминсов сразу продемонстрирует в лучшем случае свою безграмотность, а обычно - банальное тщеславие.

Автор:  фазер юджин [ 02 июн 2011, 10:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Антиминс подписанный на храм - это одно, а есть еще "миссионерские", без указания места постоянной дислокации, может, их нужно будет вернуть...? Ну, это как скажут, поглядим еще.
А вот циркуляр с формулой поминовения откуда должен прийти - от "старого" управляющего или от нового? И, интересно, сроки водворения на кафедру от чего зависят, какие-то формальные увязки должны быть или лично сами определяют время своего пришествия?
Вопрос интересует не только с точки зрения права и правил (если они есть какие-то), но и с меркантильно-практической стороны - в отпуск-то как идти, сидеть и ждать чего или в соответствии с ранее утвержденным графиком отпусков?...

Автор:  Протодиакон Роман [ 02 июн 2011, 12:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Формула поминовения определяется на Синоде при образовании новой епархии. Время прибытия архиерея теоретически зависит от самого архиерея: сдал дела в старой епархии - на выход с вещами. В отпуск, по-моему, идти надо, иначе пока архиерей разберется откуда-куда-зачем, вся епархия останется без отпусков. А вот с антиминсами - это да! Неоднократно обращал внимание, что иметь дома "левый", неучтенный антиминс стало
хорошим тоном. Их как фантики выменивают, покупают, продают и тд. Так что не сдавайте миссионерские антиминсы, копите на чёрный день.

Автор:  иером. Иустин [ 13 июн 2011, 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

1. С момента принятия. Не, я понимаю, в современной юридической практике - с момента публикации, но лучше не рисковать, достаточно достоверной информации.
2. С момента архиерейской хиротонии - полное обычное поминовение, а если поставлен рукоположенный владыка - то с момента решения Св. Синода либо с момента публикации. До архиерейской хиротонии у нас поминают Святейшего и Блаженнейшего.
3. Не знаю, насколько распространено, но у меня переподписали почти сразу.

Автор:  фазер юджин [ 14 июн 2011, 09:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Интересно, что в епуправлении ничегошеньки не знают обо всех этих процессуальных вещах. Сначала сказали, что "знать-не знам, никаких уведомлений на этот счет из патриархии не поступало", потом приказали поминать "по-старому", до того момента, как новоназначенный вступит в пределы своей епархии,а затем, задним числом попрощались. И все по телефону или смс-ками сообщается..., никаких циркуляров и пр.
Странно, что ни в одном действующем для внутр.польз. положении эти моменты не обговорены, все по наититю, или как Бог на душу положит, короче, абы как и на авось...

Автор:  Толстый падре [ 16 июн 2011, 15:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Когда в 2004 году в Курской епархии сменили архиерея, то нам прямо сказали, что до тог, как новопоставленный архиерей прибудет в епархию поминать по старому. :|

Автор:  д.Александр нн [ 16 июн 2011, 22:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Простите за офтоп, отцы но это разделение, просто ужас! Например, Мордовия: всего 300 приходов, из них 100 отойдут к вл. Клименту. Кафедральные города Краснослободск (2 храма) и Темников-(1). А ведь Владыке нужна резиденция, канцелярия, всякие там ипосы с протосами, и чем всех кормить, со ста деревенских приходов? А устраивать Нижегородскую обдираловку по- Георгиевски, там никто не будет. И так скоро будет везде. Мне-то что, я дьякон, а вот батькам каково?!

Автор:  фазер юджин [ 17 июн 2011, 07:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Разделение епархии - вопросы

Может, на это и расчет, что не с чего теперь будет обдираловку делать и придется вплотную заниматься непосредственным архиерейским делом - Евангелием?
Мне пока что новь эта с разукрупнением нравится - владыченьки новые, вроде, хорошие мужики (так, по крайней мере, отзываются кто успел познакомиться).
Потом, при меньших масштабах на "местном фоне" всякая придурь будет видна лучше как архи- так и прото- и просто иереев, кадровый вопрос, возможно, кроме количества ("нехватает" - ?) чаще будет переключаться на качество.
И отступать теперь будет некуда, может, меньше надо помалкивать по-пескарьи, и уж как-то учиться придется говорить со своими пастырями по-человечичьи?...

РС Диаконов, возможно, придется "оптимизировать" до попов - че дармоедством заниматься?)))))

Страница 1 из 16 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/