Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 31 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 авг 2013, 01:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2007, 17:05
Сообщения: 166
Откуда: Питер
Хотел ответить админу, но, ладно уж, не буду вступать в дальнейшие публичные пререкания, отцу Стефану отправлю сообщение в личку.

б.иером. Кирилл писал(а):
Только, стесняюсь спросить всех недовольных Уставом (читай: порядками) Русской Православной Церкви, какого **** тогда вы рукополагались в РПЦ Московского Патриархата? Зачем Допрос подписывали, Присягу принимали? Разве кто-то насильно принуждал к этому? Нет, сами ведь пожаловали, а некоторые даже и усердно добивались хиротонии. Или может, не знали о внутриалтарной жизни Церкви, о быте духовенства, об архиереях и т.п., что сейчас так возмутились?....


Извините, бывший иеромонах Кирилл, а что Устав РПЦ МП - это какой-то канонический текст, или святоотеческое творение, или равен по статусу святым канонам, что его нельзя даже критиковать? Это, к вашему сведению - не Евангелие, не догматический орос, не святоотеческий труд, и даже не книга правил. То есть Устав РПЦ МП к священному преданию Православной Церкви вообще-то не относится никаким образом. Это - чисто юридический документ религиозной организации, составленный в соответствии с требованиями действующего светского законодательства РФ и дающий право на регистрацию в Минюсте РФ и дальнейшее спокойное правовое существование этой самой организации в светском государстве Российская Федерация. Никакого церковно-канонического или тем более догматического значения этот документ не имеет, а имеет лишь значение юридическое во взаимоотношениях правовых субъектов - государства, религиозной организации, ее органов, структурных подразделений, должностных лиц и членов. это - раз.

И второе, позвольте спросить: вы вообще не допускаете, что эта самая юридическая бумажка, устав, может противоречить святоотеческому преданию, канонам, Евангелию, наконец? а представьте себе - он противоречит? Об этом и писал, кстати, о. Павел Адельгейм. и что тогда? Или для вас действие устава юридического лица "РПЦ МП" - важнее Евангелия, свв. отцов и свв. канонов православной Церкви Христовой? Или вы всерьез считаете, что Архиерейские Соборы и священноначалие уже по одному статусу непогрешимы? Как вы в семинарии церковную историю проходили? Или многочисленные примеры еретических патриархов и впадения епскопатов целых поместных Церквей как в канонические заблуждения, так и в ереси - вас ничему не научили?

_________________
Живопись питается деталью, но моя задача - жертвуя мазком,
выиграть во времени. А время не нуждается ни в ком.
М. Щербаков



Оценили +1 (всего 1): >>поп Базилио
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 31 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group



Диаконское служение в Православной Церкви