Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 138 сообщений ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Качество ладана
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 17:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 май 2012, 17:13
Сообщения: 55
Откуда: Узбекистан. г. Бухара. Храм Архистратига Божия Михаила.
У меня на праздники - греческий с запахом цветов (или Архиерей с собой привозит) - на простых службах - Софрино :)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество ладана
СообщениеДобавлено: 24 июн 2012, 19:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 20:32
Сообщения: 1159
Откуда: родом из Курска
Отцы честные. Может кто-нибудь помочь с определением производителя ладана? Году эдак в 1998 покойный настоятель откуда-то привез в храм несколько коробок с ладаном. Коробки картонные, по бокам закрывались на металлические скобы, в виде скрепок, которые загибались в пазах на крышке. Ладан внутри похож на афонский, только кусочки мягкие на ощупь, продолговатее-как маленькие колбаски, длиной сантиметра по два-три, обсыпаны таким кремовым порошком, на ощупь порошок грубее афонской магнезии. Было три сорта-Назарет, Вифлеем и Византия. Фасовка фунтовая. На коробках ничего не напечвтано. ладан был просто изумительный-приятное благоухание совсем без гари. С тех пор ничего подобного встречать не приходилось. Может кто знает что за производитель? (возможно америка). помнится еще что написаная маркером на коробке цена за один фунт была очень уж по тем временам большой, тысячи полторы.

_________________
Люди спидом болеют, а я ладан люблю (Архим. Павел Груздев)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество ладана
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 22:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 сен 2010, 14:16
Сообщения: 120
Вопрос вот какой. В прошлом году замыслил я изготовить пробную партию ладана, и для этих целей приобрел в Греции ароматические масла. 14 бутылок по поллитра, и 4 по литру. Литровые греческого производства, Роза, Византия, Гардения, Жасмин. Поллитровые французские, по качеству получше, и несколько дороже. Ароматы такие: цветок апельсина, иерусалим, гардения экстра, роза спартанская, роза родопская, мускат египта, нард иерусалима, миро, кипарис, полевой цветок, и еще три бутылки на которых название уже не могу прочесть, т.к. оно стерлось.
А теперь вот случился у меня финансовый кризис, и думаю я, что ладан я пока еще нескоро сделаю, а масло лежит, и пользы от него нет. Поэтому возникла идея, а вдруг кто-нибудь захочет сделать себе хорошего ладана самостоятельно, так я бы уступил свои запасы ароматического масла.
Если кто-то имеет интерес - прошу обращаться в личку. Благодарю за внимание.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество ладана
СообщениеДобавлено: 22 окт 2014, 20:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июн 2013, 20:40
Сообщения: 20
Откуда: Кубань
в июне сего года был на Афоне посетил 20 с небольшим монастырей обратил внимание на ладан который используют на литургиях на праздниках, больше всего понравился в Ватопеде ладан Херувимский его и приобрел, нет гари благоухание великолепное, горит достаточно медленно, трех- четырех кусочков хватает без добавления при каждении всего храма и аромат как будто мысленно возвращает на Афон...
Так что если кому интересно у кого есть возможность с Ватопеда заказать то стоящий ладан, там он стоит около 40 евро за килограмм...
http://orthodox-shop.ru/value/el10 ссылка только для того что бы показать о каком ладане говорю...



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015, 14:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 янв 2015, 14:28
Сообщения: 2
Цитата:
Будем делать ладан из одного кг. "муки". Для этого нам понадобится глубокий таз, или другая вместительная ёмкость, 1 кг. "муки", 200 грамм тёплой воды и 200 грамм аромата, 0,5 кг. магнезии(порошок, можно купить в аптеке), большой лист фанеры, нож.


Подскажите, чем можно заменить алебастру или марганцовку при изготовлении ладана?


Отредактировал СергийМ. Дата редактирования: 08 мар 2015, 08:19.


Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 3): >>EugeneТолстый падреnord priester
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 07 мар 2015, 18:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 20:32
Сообщения: 1159
Откуда: родом из Курска
СергийМ писал(а):

Подскажите, чем можно заменить марганцовку при изготовлении ладана?

:shock:
Цитата:
...Каким то только ему ведомым способом Сашка усыпил бдительность пса сторожившего двор дома о. Вадима и, проникнув в помещение, где хранились ингредиенты для варки ладана, пересыпал один из компонентов приготовления парой килограмм марганца.
...
Богослужение в день тезоименитства преосвященного началось в 9ть утра и шло обычным своим чередом. Хор гремел, дьякона ревели, отцы сослужашии сосредоточенно и умилительно поглядывали на облаченного в красное и похожего на спелое яблоко владыку, стараясь не пропустить благословленного им возгласа. Все происходило чинно и благолепно...до Херувимской, когда архипастырь благословил покадить подарочным ,, абхазским ладонном”.И едва это было исполнено, как густое облако дыма с искрами вырвалось из кадила, раздался хлопок, протодьякон выронил оное из рук, лицо его заметно посмуглело. К владыке подбежали иподьякона и подхватили его под руки.
Преосвященный, не смотря на происшедшее, выглядел молодцом, поправив съехавшую митру, грозно осмотрев ряды духовенства, и остановив свой взгляд на о. Вадиме произнес - Так ты оказывается еще и пиротехник!
Сам не мало потрясенный происшедшим о. Вадим почувствовал, как земля уходит из под его ног и через несколько секунд лишился чувств. Его тут же оттащили от престола, и владыко скомандовал продолжать службу.
Происшествие это, не повлекло за собой ни каких последствий.
О. Василий митры не получил в остальном же, все там же, и так же, и тот же.
О. Вадим помимо своей основной фамилии получил вторую и в кругу духовенства епархии стал именоваться - Пиротехнический. http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=378873

_________________
Люди спидом болеют, а я ладан люблю (Архим. Павел Груздев)



Оценили +1 (всего 1): >>диак. Тихомолкин
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 00:41 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7560
Откуда: Я здесь, я там, я всегда
Цитата:
нам понадобится ... 0,5 кг. магнезии

СергийМ писал(а):
Подскажите, чем можно заменить алебастру или марганцовку при изготовлении ладана?

Спасибо, поржал. Магнезия - это MgO, оксид магния. А марганцовка - KMnO4, перманганат калия. Первый используется в качестве влагопоглощающей присыпки (часто путают с тальком), второй в качестве антисептика или, простите, компонента взрывчатых веществ. С такими познаниями для вас (и окружающих) абсолютно точно будет лучше и безопаснее, если вы не станете пытаться сделать что-то самостоятельно, а ограничитесь использованием покупного ладана, пусть даже самого скверного.
А "алебастру" можно заменить на алебарду, например.
Толстый падре писал(а):
ингредиенты для варки ладана, пересыпал один из компонентов приготовления парой килограмм марганца.

Падре, ну ведь враньё же от первого до последнего слова.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 1): >>диак. Тихомолкин
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2015, 20:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 20:32
Сообщения: 1159
Откуда: родом из Курска
Архидиакон Стефан писал(а):
Падре, ну ведь враньё же от первого до последнего слова.

Хм.., но какова идея! :)

_________________
Люди спидом болеют, а я ладан люблю (Архим. Павел Груздев)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество ладана
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015, 22:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2015, 15:52
Сообщения: 7
Откуда: Москва
Не далее как сегодня, по благословению настоятеля нашего храма, был проведн "слепой" тест 12-ти сортов ладана и натуральных смол - т.е. ладан был в одинаковых обезличенных (но пронумерованных) пакетиках. список в заклеенном конверте, который был вскрыт после теста.
(все виды - из асспортимента магазина Дары Волхвов и Братства сщмч. Ермогена)
Оценку "Отлично" не получил ни один образец.
Оценка "Хорошо" - 2 образца:
- Ладан Афонский, от Свято-Пантелеимонова монастыря (аромат Престольный)
- Ладан "Братский" производства Братства сщмч. Ермогена (аромат "Назарет")
Оценка "Удовлетворительно" - 2 образца:
- Ливанский кедр (от Братства сщмч. Ермогена)
- Boswellia Carteri - ладанное дерево (из магазина Дары Волхвов)
Всё остальное оказалось неудовлетворительным, а именно - смирна, даммар, олибанум, росный ладан всех 4-х сортов.

Что посоветуете изпользовать лучшее, чем "победители" теста?



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество ладана
СообщениеДобавлено: 03 июн 2015, 23:12 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 20:32
Сообщения: 1159
Откуда: родом из Курска
Александр81 писал(а):
- Ливанский кедр (от Братства сщмч. Ермогена)
- Boswellia Carteri - ладанное дерево (из магазина Дары Волхвов)
- олибанум,

Во всех трех случаях речь идет об одном и том же. 8)

_________________
Люди спидом болеют, а я ладан люблю (Архим. Павел Груздев)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество ладана
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 05:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2009, 16:55
Сообщения: 181
Александр81 писал(а):
Что посоветуете изпользовать лучшее, чем "победители" теста?

http://www.hvcbookstore.com/index.php?route=product/product&product_id=243



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество ладана
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 09:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2015, 15:52
Сообщения: 7
Откуда: Москва
Толстый падре писал(а):
Александр81 писал(а):
- Ливанский кедр (от Братства сщмч. Ермогена)
- Boswellia Carteri - ладанное дерево (из магазина Дары Волхвов)
- олибанум,

Во всех трех случаях речь идет об одном и том же. 8)


Не совсем так, на самом деле :)
Ливанский кедр - это хвойное дерево из семейства сосновых.
Boswellia Carteri - цветковое растение из семейства бузеровых.
То, что продается под названием "олибанум" пахнет несколько по-иному чем натуральная смола Boswellia Carteri.
Возможно это смола от других представителей семейства бузеровых, или подвергнутая какой-то обработке перед продажей.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество ладана
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 10:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 20:32
Сообщения: 1159
Откуда: родом из Курска
Я вижу Вы совершенно не разбираетесь в вопросе. Смолы ливанского кедра не существует в природе (в смысле как ладана) - ливанских кедров в мире осталось не более ста штук, и, понятно, что никто с них смолу драть в таких масштабах просто не разрешит. То, что в России впаривают под этим торговым названием является смолой деревьев рода Boswellia. Слово "Ливан" - это искаженное греческо-латинское "олибанум", происходящее от созвучного арабского корня. Под понятие "Gum Olibanum" входит смола всех деревьев рода "Boswellia". Поэтому смола может и отличаться по запаху, но все это - олибанум, она же "ливан", она же "Ливанский кедр". Запах различается не только от разных деревьев, но и от места произрастания - аравийский, эфиопский, сомалийский и т.д.., но все это, в общем-то, одни и те же деревья

_________________
Люди спидом болеют, а я ладан люблю (Архим. Павел Груздев)


Последнее редактирование: Толстый падре, дата: 04 июн 2015, 16:25, всего редактирований: 2.


Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество ладана
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 12:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 май 2015, 15:52
Сообщения: 7
Откуда: Москва
При всем уважении, одним и тем же назвать эти три сорта смол никак не могу. Запахи всех трех образцов отличаются, причем у "олибанума" в худшую сторону от "Boswellia Carteri " и "Ливанского кедра".

Есть еще идея попробовать "бальзам пихтовый" - высокоочищенная до состояния оптической прозрачности смола пихты. Использовалась лет 50 назад для склейки линз в биноклях, зрительных трубах и прочих опто-механических приборах.
Есть у меня одна-единственная запечатанная баночка с тех времен.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Качество ладана
СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 14:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010, 20:32
Сообщения: 1159
Откуда: родом из Курска
Александр81 писал(а):
причем у "олибанума" в худшую сторону от "Boswellia Carteri " и "Ливанского кедра".

Поскольку речь идет об одном и том же продукте, хотя возможно и с разных деревьев, то не факт, что при повторной попытке приобрести то же и там же, Вы не столкнетесь с новыми ощущениями и запахами. Вполне вероятно, что следующая партия понравившейся Вам смолы будет намного хуже чем предыдущая и наоборот - та, что не понравилась Вам сейчас, может понравится при следующей покупке. С виду они могут отличаться весьма незначительно.
Александр81 писал(а):
Есть еще идея попробовать "бальзам пихтовый" - высокоочищенная... смола пихты.

Думаю, что по запаху это мало будет отличаться (в лучшем случае) от паяльной канифоли. А вот смешать с каким нибудь арома-наполнителем может и стоит попробовать.

_________________
Люди спидом болеют, а я ладан люблю (Архим. Павел Груздев)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 138 сообщений ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group



Диаконское служение в Православной Церкви