ДIАКОННИКЪ
http://www.deacon.ru/community/

Сколько теплоты вливать в Чашу
http://www.deacon.ru/community/viewtopic.php?f=24&t=1171
Страница 1 из 1

Автор:  Падрэ [ 05 апр 2008, 10:50 ]
Заголовок сообщения:  Сколько теплоты вливать в Чашу

Здравствуйте! Подскажите, сколько теплоты нужно вливать в Чашу: на усмотрение(сколько хочет священник)? или половина вина и половина теплоты?

Автор:  Архидиакон Стефан [ 05 апр 2008, 12:25 ]
Заголовок сообщения: 

См. здесь, §72.

Автор:  Отце [ 21 сен 2017, 16:44 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Архидиакон Стефан писал(а):
См. здесь, §72.

А есть ли вообще разумное объяснение, почему количество теплоты не должно превышать количество вина в чаше? Архимандрит не поясняет...

Автор:  Архидиакон Стефан [ 21 сен 2017, 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сколько теплоты вливать в Чашу

Вопрос традиции, я полагаю. Если насчёт проскомидии есть пояснение, что аще пременится вкус вина на водный, то таинство не совершится, то после его совершения дело может быть только в этом. Логично, что содержимое Чаши должно и внешне напоминать кровь.

Автор:  Алексий Вифлеемский [ 28 сен 2017, 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сколько теплоты вливать в Чашу

Вопрос не в цвете, кое-где служат и на белом вине. Практика вливания теплоты заимствована из средиземноморского обычая за едой разбавлять вино водой, так что "вкус вина" скорее в алкоголе, а не в танинах или цвете жидкости. Исходя из наших обычных 16 градусов можно смело разбавлять пополам или даже чуть больше. Не знаю, на каком вине служили в Киеве в Лавре во время архим. Спиридона, но в Закарпатье еще в 1970-е служили на сухом, причем домашнем, там градус мог быть существенно меньше, а значит и воды добавлять нужно было меньше.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 29 сен 2017, 01:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сколько теплоты вливать в Чашу

Органолептика куда как более важна, чем это может показаться. Как-то подарили в Греции лучший Массандровский Кагор, а вышел конфуз, поскольку теплоты в него вбухали, как в привычную Наму. Ну и получилось то, что получилось. Повторюсь: превалирует вопрос следования традиции. Теоретически служить можно на чем угодно, хоть на джин-тонике, лишь бы это было обосновано и соответствовало традиции.

Автор:  Алексий Вифлеемский [ 30 сен 2017, 22:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сколько теплоты вливать в Чашу

Ну, не знаю. У каждого свой вкус. Мне ни разу не попадались хорошие греческие вина, кападокийское хорошее пил, критское, а вот материковое - нет. Сам служу на массандровом Партените, Ай-Серезе, пару раз было и на Бастардо и Южнобережном, но это дорага ) и того не стоит. Без фанатизма по отношению к марке, но всегда разбавляю как писал и никакого падения органолептики не ощущал.
Вопрос! Читал, что греки теплотой не разбавляют, а доливают вино? Сам с ними ни разу не служил

Автор:  Архидиакон Стефан [ 30 сен 2017, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сколько теплоты вливать в Чашу

Вас куда-то не туда занесло: то пил, это пил. Неважно, каппадокритское или местное. Литургическое вино называется намой, а наму невозможно просто пить, она очень сладкая и предназначена для того, чтобы её разбавляли водой. (Есть забавная малоизвестная традиция: оставшееся от службы вино тоже разбавляют водой и употребляют после службы для веселия сердца. Получается типа жидкого антидора, а называется напиток «беванда». Вообще-то «беванда» по-итальянски и есть «напиток»). Соответственно:
Алексий Вифлеемский писал(а):
Читал, что греки теплотой не разбавляют, а доливают вино
Разбавляют если не пополам, то на треть точно. Другое дело, что если причастников больше, чем ожидалось (или неожиданные русские попы набежали и всё выпричастили), то доливают вино в потир как само собой разумеющееся. И теплоту доливают в этом случае тоже, «по препорцiи».

Автор:  Алексий Вифлеемский [ 01 окт 2017, 00:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сколько теплоты вливать в Чашу

Если неразбавленную наму пить невозможно, то там явно больше 160 гр сахара, как в Массандре. Бастардо, правда 240, но точно не помню.
Что тут органолептировать ). На любителя. Опираясь на традиции )

Автор:  Архидиакон Стефан [ 01 окт 2017, 00:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Сколько теплоты вливать в Чашу

Алексий Вифлеемский писал(а):
Если неразбавленную наму пить невозможно, то там явно больше 160 гр сахара, как в Массандре.

Капитан Очевидность. Ну давайте я продолжу скучную констатацию действительности.
Массандра - это винзавод, а не марка вина. Марка вина - кагор. Кагор - это традиционное литургическое вино в странах славянской традиции б.Российской империи. И у вина марки кагор содержание сахара действительно порядка 16%. (В бастардо — 20%)
Нама - это марка традиционного греческого литургического вина. И концентрация сахара в нем в два раза выше, чем в кагоре. Но вообще о винах следует смотреть соответствующую тему. Здесь это офтопик.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/