Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 46 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое гомеопатия?
СообщениеДобавлено: 01 май 2007, 05:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2005, 19:33
Сообщения: 3122
Параллельная, так сказать, иная медицинская практика – вещь известная. Параллельно официальной медицине существуют множество видов медицины неофициальной. Это и шаманские практики, и псевдоправославные целительства, и странная практика хилеров. Среди параллельных миров наличествует и мир гомеопатии. Мир очень сложный, многообразный, огромный, озорной, стозевный и лаяй…
Естественно, что каждый метод имеет своих сторонников и своих противников. Любой целитель, который ходит вокруг вас со свечками, отгоняя «темные силы», будет говорить о своей приверженности Церкви. Да и любой, ищущий здоровья, обращающийся к «параллельным мирам» целителей, пытается сидеть между двумя стульями, так сказать: и рыбку съесть, и косточкой не подавиться.
Вернусь к вопросу Ганемана. Принцип лечения «подобного подобным» известен давно. Клин клином вышибают. Но каковы результаты и каково, простите, обоснование этого, с позволения сказать, лечения? Всем ужасно интересно, что там спрятано внутри!
На совещании Церковно-общественного совета по биоэтике, насколько известно, у метода были сторонники и противники. При том, что доныне неизвестен метод воздействия гомеопатических лекарств на организм. Это усугубляется тем, что есть различные школы гомеопатии, иногда разительно отличающиеся друг от друга, и при одних и тех же заболеваниях назначающие совершенно различные шарики, реально ничем друг от друга не отличающиеся ни внешним, ни внутренним.
Гомеопатия не является отраслью медицины. Механизм ее действия, повторюсь, неизвестен, клинических испытаний не проводится и не будет проводится. Эффект плацебо (пустышки) также известен давно.
Однако казалось бы: вроде бы есть некое, пусть и псевдонаучное мнение. Наличествуют даже и исцеленные. Разумеется, исцеленных бабками и шаманами еще больше, но, как и в случае гомеопатии, механизмы воздействия не изучены. Впрочем, сам Ганеман свои труды посвящал спиритизму, поэтому откуда растут ноги совершенно понятно.
Итак, что у нас в сухом остатке? Клинических испытаний нет, механизм действия не представлен. Рассказы об энергоинформационном поле – в наличии, агрессивная политика тоже. Вроде бы все становится ясным: налицо сектантство.
Теперь о церковной стороне вопроса. С одной стороны, многие подмечают момент сращения гомеопатии и оккультизма (игумен Филипп Филиппов, игумен Анатолий Берестов), да и «Всеправославная конференция уполномоченных православных Церквей и священных митрополий по вопросам ересей и псевдорелигий, проходившая с 8 по 13 октября 1997 года в честь всегреческого прославления святого Иоанна Русского, заявила, что так называемые чередующиеся терапии (гомеопатия, иглоукалывание, рефлексотерапия и проч.) становятся мостом для распространения среди православной паствы теорий, концепций, практик и методов восточных религий (индуизма, буддизма, синтоизма, дзен-буддизма и т.д.) и для того, чтобы православный верующий перешел в эту область. Новоявленные ереси и разные псевдорелигиозные группы используют эти терапии как ширму, чтобы сблизиться с православными верующим и передать ему свои мировоззренческие взгляды», да и к примеру, Элладская Церковь воспрещает своим чадам пользоваться услугами гомеопатов, с другой – есть некоторые положительные высказывания о гомеопатии в среде известных священников, и даже приводятся высказывания прав. Иоанна Кронштадского и святителя Феофана. Конечно, эти высказывания вовсе не говорят о том, что гомеопатия не оккультизм, но ими пользуются.
Впрочем, я помню, что некогда в России ходил метод «кодировки» от алкоголя. Метод получил благословение ныне покойного архиманрита Иоанна Крестьянкина, и не только его. Однако мы нынче прекрасно знаем, что метод то был оккультным, а обмануть можно любого.
Итак, вопрос открыт. Каково, отцы, ваше отношение?
Даешь гетеропатию! :D

_________________
Если точно знаешь, кто виноват – не выдавай себя.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что такое гомеопатия?
СообщениеДобавлено: 01 май 2007, 11:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2006, 20:49
Сообщения: 305
Откуда: Таврика
Mgr_Andrew писал(а):
Итак, вопрос открыт. Каково, отцы, ваше отношение?
Даешь гетеропатию! :D


Отче, Вы предлагаете широкое обсуждение - гомеопатия, рефлексотерапия, иглоукалывание, кодировка, - или узкое - только по гомеопатии?
И еще. Высказываться можно только свщ.-служ., или не-свщ.-служ. после? :wink:



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 май 2007, 15:25 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2005, 19:33
Сообщения: 3122
Я вообще хочу, так сказать, всесторонне обозреть, а не катить бочку.
Хотя в плане иглоукалывания я не настолько непросвещен. Иглоукалывание хоть как-то объяснимо...

_________________
Если точно знаешь, кто виноват – не выдавай себя.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что такое гомеопатия?
СообщениеДобавлено: 01 май 2007, 22:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 апр 2007, 22:14
Сообщения: 341
мои пять копеек в обсуждение:

- в случаях, когда гомеопатия сращивается с оккультизмом, "древней силой Ганнемана", торсионными полями и т.п. дребеденью - шарлатанство и вред налицо, но шарлатанства и в традиционной медицине, думаю, порядочно, одни пресловутые электромагнитные приборы чего стоят

- я в Москве, в своем не очень узком кругу знакомых, пользующихся гомеопатией, ни разу не встречал ни намека на вышеупомянутое, все достаточно прозаично и практично

- насколько я понимаю, если отсечь всякую дребедень, технология лечения гомеопатией довольно простая - ищется минеральное соединение, вызывающее внешние симптомы сходные с болезнью и делается предположение что полученное вещество в низких концентрациях дает "эффект вакцины". ПМСМ вполне "научный" метод, экспериментальная физика тоже не всегда затрудняет себя поиском теоретических основ механизма явлений (эт-то пусть теоретики постфактум фантазируют :D ).

- даже в традиционных аптеках вполне легально продается уйма гомеопатических лекарств, прошедших клинические испытания и госсертификацию, я лично пользуюсь небезызвестным "Афлубином" без всяких сомнений :)

- если честно говорить, то я к гомеопатии отношусь также отрицательно, как и ко всей фармацевтике - в первую очередь стремлюсь избежать контакта с этими товарищами, или же принимаю как меньшее зло

- имею собственный пример когда моему ребенку удалось избавиться от многомесячного гнойного отита, традиционные врачи просто отказались лечить, антибиотики не дали результата, впрочем особенного превосходства гомеопатии я тут не вижу (просто современные врачи ничего, кроме как таблетками пичкать, не умеют)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 00:10 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7273
Откуда: Я здесь, я там, я всегда
В общем-то, совершенно согласен с предыдущим оратором. В связи с последними его словами, о таблетках, вспомнил анекдот "краткая история медицины".
До Рождества Христова: - На, съешь этот корень.
Средневековье: - Этот корень - языческое снадобье. Произнеси вот эту молитву.
XIX век: - Молитва - это предрассудок. Выпей лучше эту микстуру.
Нач. ХХ века: - Эта микстура - шарлатанство. Проглоти-ка эти чудесные пилюли.
Кон. ХХ века: - Эти пилюли неэффективны. Прими-ка лучше этот сильный антибиотик.
Нач. XXI века: - Этот антибиотик искусственный. На, съешь этот корень.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 01:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2006, 20:49
Сообщения: 305
Откуда: Таврика
Возьмем единоборства. В сумо и айкидо положено кланяться богам, духам, предкам, противникам, судьям, татами. Но что делают православные сторонники айкидо? Всю процедуру поклонения сводят к небрежному поклону и довольны - и в престижной борьбе остаются, и против веры не погрешили. А их противники преспокойно кланяются духам на внутренних и международных соревнованиях. Ну и пусть кланяются, мое Православие от таких поклонений не пострадает, я еще их победю...
Ну вот, айкидо, - энто модно и престижно, да и деньги приносит. А если пойти в соседнюю область, - то же самбо, - то это не престижно, денег от клиентов не приносит.

В примере с айкидо_без_поклонения_духам будто бы многие священники благословляли продолжать и чуть ли не старцы. Меня не смущают такие авторитеты, я - против. Если ты накручиваешь маваси или одеваешь пояс айкидо с самыми благочестивыми молитвами, то твои товарищи-противники обязательно поклоняются духам. Или ты внутри системы, или вне.
То же самое - в нетрадиционных медицинах. Это престижно, приносит доход, народ выстраивается в очередь. Оккультный туман часто способствует успеху предприятия.
Традиционная медицина - штука консервативная. Вот пусть она и отделяет мух от котлет. Если какая-то практика не в состоянии обьяснить физиологические механизмы - то и Церковь может к ней относиться, по крайней мере, с настороженностью. Если идет через посредство целительства проповедь оккультизма - понятно. В других случаях время покажет.

По гомеопатии добавлю только то, что к свв. Иоанну и Феофану следует прибавить кого-то из преподобных последних времен. Интересно узнать, почему они не возражали. В советское время гомеопатия преследовалась (ну, что только тогда не преследовалось...), по этой причине одна женщина-гомеопатка отказалась лечить. Отец, он прославлен, кажется, сказал - лечи.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 09:40 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2005, 19:33
Сообщения: 3122
а, либо человек внутри системы, либо вне ее.
Я понимаю, что пилюли продаются вполне легально, как и БАДы.
Я не думаю, что гомеопаты вызывают "тень отца Ганнемана" (хотя все, наверное, возможно), но почему такое двойственное отношение? От приятия до полного отрицания, да еще на церковном уровне?

А по поводу "благословений" на всякую деятельность есть анекдот:
К Патриарху подходит молодой человек и говорит: "благословите издать Священное Писание"... И через неделю на прилавках магазинов появляется "Бхагават Гита", изданная по патриаршему благословению.
Я помню, что некогда и кодирователи от алкоголя получали благословения иерархов... Ну не все говорили просто... Отсюда и "кодирование по благословению архим. Иоанна Крестьянкина"...

_________________
Если точно знаешь, кто виноват – не выдавай себя.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 10:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2006, 19:36
Сообщения: 109
Откуда: Санкт-Петербург
"Быть внутри системы" - это значит, что если я буду есть гомеопатию, меня вне моей воли приобщат к оккультизму? Как вообще определить границу дозволенного? Или это зависит исключительно от силы личной веры? Вообще тема очень напоминает то, что ап. Павел писал про "сильных" и "слабых" христиан и идоложертвенного мяса...



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 12:29 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2005, 19:33
Сообщения: 3122
Ну при чем тут идоложертвенное. Мы же в определенной степени здравомыслящие, в принципе, и понимаем, что гомеопат не сидит над ретортой, нашептывая всякую мистическую фигню, а занимается тем, что делает различные составы...

Ссылочки вот:
http://sektoved.ru/articles.php?art_id=7

Ну и еще есть, вопрос серьезный.

_________________
Если точно знаешь, кто виноват – не выдавай себя.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 12:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2006, 13:33
Сообщения: 736
Откуда: Москва
Высокие рассуждения из области теории - хорошо.
Поделюсь своим семейным опытом. Изначально мы в отношении детей не за антибиотики. И нашего первого сына, которого мы не прививали (и это, кстати, не следует из гомеопатических или ультраправославных убеждений, а из вполне медицинских) мы никогда антибиотиками не лечили. Слава Богу, и нужды не было. Те обычные болезни, которые бывают у детей - простуда, ОРВИ, грипп - мы лечили и успешно лечим разными неантибиотическими средствами - оцилококцинум, виферон, и так далее. Голрошки же (гомеопатию) мы даем ему как сопутствующее средство (то есть не мы даем, а наш врач назначает, ессно). Никаких проблем пока не было, слава Богу, растет здоровый и крепкий мущина.
Второй ребенок, усыновленный, пролежал в больнице 1, 4 года, соответственно получив весь букет прививок и энную дозу антибиотиков. Его мы лечим также, впрочем, учитывая, что его организм уже имеет опыт общения с антибиотиками, их ему мы даем иногда (пока, собственно, только один раз).
У жены и тещи часто болит голова - они пьют горошки и они им помогают.
Честно говоря, особой проблемы здесь я не вижу - помогает - хорошо.
Разумеется, от рака крови лечиться горошками не следует, а в остальном - нравится - лечись.
Да, кому интересно, на курятнике есть огромная тема про гомеоптаию . поищите такого доктора Сергея Тутунова там. Он очень серьезно аргументирует, хотя и на его аргументы могут быть возражения.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 15:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2006, 19:36
Сообщения: 109
Откуда: Санкт-Петербург
Mgr_Andrew, спасибо за ссылку. Почитала, по-моему, с таким подходом и любой массаж можно записать в оккультную практику, мотивируя обменом энергиями и всякой прочей дарридой.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 17:31 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2006, 20:49
Сообщения: 305
Откуда: Таврика
Один из простейших примеров массажа_под_вопросом - шиацу. Там надо подушечкой большого пальца надавливать на различные места тела. Как обьясняют составители пособий, при надавливании активизируются некие невидимые энергетические каналы. Ну, мы вроде как никаких каналов не замечаем, кроме кровеносных, лимфатических, нервных, а чакр - тем более (хотя это разные традиции, но к слову пришлось). Лет этак 10-15 назад я не без успеха практиковал шиацу, в одних случаях не придавая значения энергоканалам, в других - придавая. Скорее всего, существуют вполне тривиальные физиологические механизмы действия точечного массажа, который называют шиацу. Если отделить саму практику от восточных фантазий, наверное, точечный массаж можно применять.
И то же самое по поводу других практик, имеющих восточное происхождение. И то же - о гомеопатии. Оккультизм - на свалку, таблетку, если приспичило, - в желудок. (Если мы не члены Элладской Церкви.)
И еще пару слов по массажу. Действительно, существуют немало видов неприемлемых. Тот же эротический и рэйки. А обыкновенный классический, где движение идет по направлению движения лимфы, - чего в нем криминального? Или даже если против лимфы...



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 20:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 май 2005, 21:55
Сообщения: 520
Откуда: г. Сергиев Посад, Лавра, МДА
Дмитрий писал(а):
Оккультизм - на свалку, таблетку, если приспичило, - в желудок. (Если мы не члены Элладской Церкви.)


:?: Что там про Элладскую Церковь?

_________________
Кто Бог велий, яко Бог наш? (Пс. 76:14)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 май 2007, 21:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2006, 10:35
Сообщения: 176
Откуда: Вологда
диакон Александр Волков писал(а):
Изначально мы в отношении детей не за антибиотики. И нашего первого сына, которого мы не прививали мы никогда антибиотиками не лечили.
?!!
Что общего между прививками и антибиотиками? Огульное отрицание без разбора прививок и антибиотиков это и есть "православная гомеопатия". Антибиотик принимаемый внутрь опасен тем что вместе с вредными микроорганизмами убивает и полезных. Это действительно нежелательно. Но если заболевание носит тяжелый характер - применение антибиотиков может оказаться желательным. Я думаю когда у вас будет температура 40 гр. вкупе с поносом и рвотой вы не будете отказываться от пеницилина. Теперь прививки. Их частенько путают с вакцинацией. Если во время эпидении гриппа колют интерферон - это не прививка, вы получаете уже готовые антитела, что не есть хорошо, выработка своих собственных может сократиться. Прививка же воспроизводит естественный - подчеркиваю естественный - механизм выработки иммунитета. В норме это происходит так: если вы переболеете чем-то у вас появляется иммунитет. Есть опасные инфекционные заболевания, если перенести их в легкой форме - будет иммунитет, а еслди в тяжелой - летальный исход. Прививка это и есть болезнь в легкой форме (ослабленные возбудители). Сейчас зделали из прививок какоето пугало вырастили целое поколение непривитое от оспы. Чем по вашему это кончиться? Я так думаю что эпидемией.

PS допичал этот пост и вспомнися дифтерит - "убийца детей". А вы горушками лечитесь. .. Нет слов.

_________________
Не спорь с человеком, дерзким на язык, и не подкладывай дров на огонь его (Сир.9:4)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2007, 01:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2006, 13:33
Сообщения: 736
Откуда: Москва
Хорошо, хорошо, только не убивайте. Я, собственно, не спорю. исключительно горошками мы не лечимся, я вроде про это написал. Не прививали от оспы и БЦЖ по рекомендациям огромного количества врачей, педиаторов, иммунологов. Настоящих и практикующих. Из большой медицины, если хотите.
Видете ли, в таких интренет-спорах про антибиотики и горошки побеждает тот, у кого под рукой больше материала, а не тот, кто прав.

На самом деле, начинается офф-топ по отношению к форуму вообще. Я от темы удаляюсь, не сочтите за хамство.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 46 сообщений ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group



Диаконское служение в Православной Церкви