ДIАКОННИКЪ
http://www.deacon.ru/community/

ночная вечерня с ЛИЗ
http://www.deacon.ru/community/viewtopic.php?f=8&t=3913
Страница 1 из 2

Автор:  протоинвалид А [ 25 июл 2017, 14:42 ]
Заголовок сообщения:  ночная вечерня с ЛИЗ

Всечестные отцы и братие! Наипаче обращаюсь к отягощённым знанием многим - есть вопрос:
Если мы служим ЛИЗ и ЛВС и ЛПД в соединении с вечерней (чаще всего с утра), то будет-ли страшным каноническо-догматическо-и т.п. нарушением отслужить вечерню, соединенную с ЛИЗ (классически с момента входа с Евангелием) вечером, подгадав по времени так, чтобы евхаристический канон совершился сразу после полуночи?

Объясню причины вопроса - большинство моих прихожан в нашем туристическом регионе, сейчас в разгар сезона, вкалывают по 12-14 часов и мало кто имеет возможность получить выходной в воскресенье с утра. Такова тут жизнь, которая длится так с мая по октябрь. А люди хотят участвовать в Литургии и причащаться. Соответственно для них можно служить (что и делается) Литургии ночные.

Так вот - обязательно ли в таком служении выслуживать 9-й час-вечерню-утреню-1, 3, 6-й часы-литургию или можно отслужить вечерню в соединении с ЛИЗ, как мы это делаем несколько раз в году с утра? Исходя из физических возможностей замученных тяжёлой работой прихожан, так было бы предпочтительнее.

Автор:  Пенкроф [ 25 июл 2017, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

А что мешает отслужить, как обычно: 3, 6 часы и ЛИЗ? Начнете в полночь и закончите, как на Рождество или Пасху.

Автор:  Архидиакон Стефан [ 25 июл 2017, 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

В любом случае понадобится время для проскомидии, так что вечерня в соединении с ЛИЗ не кажется мне самодостаточным вариантом.

Автор:  Толстый падре [ 25 июл 2017, 18:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

Часы, как это общеизвестно, в Литургию не входят никак. Поэтому, ничтоже сумняшеся, можно в случае сильного напряга служить совсем без них, а проскомидию совершить самому перед началом Литургии. Если начать по икономии "Благословено царство" где-то в начале двенадцатого ночи и сильно накрутить хвоста регенту дабы максимально все быстро, то "Твоя от Твоих" будет в аккурат около полуночи - что вполне себе уже прилично.

Автор:  протоинвалид А [ 25 июл 2017, 19:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

Пенкроф писал(а):
А что мешает отслужить, как обычно: 3, 6 часы и ЛИЗ? Начнете в полночь и закончите, как на Рождество или Пасху.


Не понял - без вечерни, просто 3,6 и Литургия?
Архидиакон Стефан писал(а):
В любом случае понадобится время для проскомидии, так что вечерня в соединении с ЛИЗ не кажется мне самодостаточным вариантом.


Каюсь, уже служил так пару раз... Перед началом вечерни совершал проскомидию под чтение "Последования ко святому причащению" - оно и люди послушали, кто из-за работы всё прочитать не успел.

Автор:  Mgr_Andrew [ 25 июл 2017, 19:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

Цитата:
"Накрутить хвоста регенту"

Это вообще нужно делать постоянно, ибо действо сие нужнейшее из всех.
Давайте подытожим: Литургия не бывает прежде восхода и пополудни. Как уже было говорено, очень ранняя Литургия есть признак особого праздника, тогда как поздность ея же - признак поста. Кстати, Пасхальную служили еще при Никоне примерно в 4 утра, и только (если мне память не изменяет) он ее служил в полночь.
Однако время расставляет свои акценты. Мы же служим Утреню вечером и наоборот, равнот как и Литургию начинаем после утренней Вечерни (прости, Господи).
Мне думается, что в данном случае, помимо ведома Правящего, и при тяге к службам суточного круга, стоит служить Литургию не с Вечерней и Часами, а равно и не с Полунощницей или Повечерием, а просто служить службы суточные в приятное время, а Литургию служить самостоятельно, начав в 23.58 возгласом и закончив в 0.55 отпустом. Но это фантазии.

Автор:  протоинвалид А [ 25 июл 2017, 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

Толстый падре писал(а):
Если начать по икономии "Благословено царство" где-то в начале двенадцатого ночи и сильно накрутить хвоста регенту дабы максимально все быстро, то "Твоя от Твоих" будет в аккурат около полуночи - что вполне себе уже прилично.


Начинал около 23.00 +- немножко, вечерня, по входе Литургия, и евхаристия в начале первого. В 00.45 все радостные и причащённые разъехались по домам. Большинству вставать в 5-6 утра и мчаться в свои отели на работу. Кто в ресторанах и на стройках работает, те могут немного подольше поспать...
Регента жалко. Она тоже с 5 утра работает и от 40 до 50 номеров в день убирает (последний раз было 57). Насчёт служения "просто Литургии без всего" думал. С Вашего благословенья-с... попробую.

Приношу извинения - совсем вылетело из старой головы - я ведь, вот почему ещё поднял тему соединения вечерни с ЛИЗ:

Если мы служим только Литургию (ночью), то святому (или чтимому образу БМ) - максимум - пропевается тропарь. А, в случае соединения с вечерней, добавляются ещё и стихиры на "Господи, воззвах". Кстати, у нас они не поются, а, после пропетых стихов "Господи, воззвах..." и "Да исправится..." и "положи, Гсподи...", сами стихиры читаются - чётко и максимально внятно - чтецом, в целях - ну, хоть кто-нибудь хоть что-нибудь может быть поймёт...

Автор:  фотина *** [ 28 июл 2017, 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

Если очень хочется пропеть-прочитать стихиры празднуемого святого, делаем это на запричастном "концерте" :)

Автор:  протоинвалид А [ 01 авг 2017, 02:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

У нас по запричастном поют "Царице моя Преблагая" и "Радуйся Радосте наша..." (храм Богородичный) а потом читают молитвы к причащению.
Вообще, кажется у какой-то ветви старообрядцев есть поговорка: "Попето - честно, прочитано - свято" :)

Автор:  Макарий [ 04 авг 2017, 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

протоинвалид А писал(а):
в случае соединения с вечерней, добавляются ещё и стихиры на "Господи, воззвах" ... читаются - чётко и максимально внятно

Так подобное, отче, есть и в обычной ЛИЗ - чтение тропарей канона на Блаженнах. А они будут, пожалуй, даже предпочтительнее стихир (при условии, если утреня выпадает вообще).

Автор:  village priest [ 05 авг 2017, 01:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

Вот читаю тут все это и не понимаю, а какой толк служить Литургию с вечерней в обычные дни? Как мне помнится из семинарской литургики и опыта стариков логичнее служить утреню, часы и литургию подряд... Начинаете часов в 11 утреню, на ней исповедуете, потом часы (1, 3, 6, 9, можно с междочасиями если проскомидию не успеете (мне одного часа хватает если так приходится служить)) и сразу литургию. Если с оперативностью вообще все хорошо, то великое славословие и "Благословенно Царство..." Итого начинаем в 23.00, заканчиваем в 01.00, все довольны и что самое главное устоявшаяся практика соблюдена)))

А вообще как мне старые деревенские попы рассказывали всенощную в деревнях никто не служил, вечерня вычитывалась попом самостоятельно, а утром уже утреня, часы, литургия (часов этак с 6 и до 12 и ничего, не помер никто.... хотя сейчас народ мелковат для таких служб)

Автор:  протоинвалид А [ 06 авг 2017, 20:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

Дорогой "деревенский батюшка"!
Вся фишка в том, что:
1. Хочется. чтобы название службы хоть чуть-чуть соответствовало времени её совершения, вечерня вечером. утреня утром...
2. Если не важно, как будет называться служба перед совершением ночной Литургии, то можно и просто акафист какой-нибудь почитать, или попеть что-нибудь трогательное, настраивающее на молитвенный лад, пока проскомидия совершается.
Хотя, возможно надо просто почитать молитвы к причащению и служить одну Литургию, как тут советуют.

И, действительно - почитать тропари канона на блаженнах, как положено.

Автор:  Макарий [ 06 авг 2017, 23:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

протоинвалид А писал(а):
чтобы название службы хоть чуть-чуть соответствовало времени её совершения, вечерня вечером...

Не факт, ведь в 23ч. - это уже строго говоря не "вечером", по большому счёту - "проехали". Разве только фраза псалма "положил еси тьму, и бысть нощь" будет на своём месте :) Как ни крути, обычная Литургия с ее вневременным характером выглядит убедительнее.

Автор:  Алексий Вифлеемский [ 07 авг 2017, 00:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

village priest писал(а):
утром уже утреня, часы, литургия (часов этак с 6 и до 12 и ничего, не помер никто.... хотя сейчас народ мелковат для таких служб)

Не надо людей пугать ). Служил в таком режиме несколько лет. Начинали в 7.30, без чего то 11 заканчивали. Ну, полиелей чуть попозже. Вместо кафизм по псалму на славу, канон на 4. Если на клиросе лишь псаломщица, проблем нет. )

Автор:  протоинвалид А [ 07 авг 2017, 13:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: ночная вечерня с ЛИЗ

Ну, в общем-то, насчёт - мелковат или нет народ - трудно сказать, обычно это в "момент истины" становится очевидным, так сказать в "час Х"...
И, по моему, задача попа в богослужении не в том, чтобы "никто не помер" (хочешь "до крови" подвизаться - авек плезир в монастырь, на Афон там, или для женщин ещё куда) а в том, чтобы те, кто хочет наладить свои отношения с Богом (и подвижники и даже захожане) смогли получить от богослужения максимум пользы. И, тут уже (ИМХО, конечно) лучше - "сидя думать о Боге, чем стоя о ногах".
И, если с утра утреню, хоть и сокращая кафисмы да канон и стихиры + часы + Литургию не как из пулемёта отстрочить (хоть и не растягивая) это всё равно около четырёх или поболее часов выйдет, что по силам не каждому (особенно в русских храмах, без стасидий и лавочек).
А, если ещё и две проповеди - по Евангелии и на отпусте - полноценно сказать...

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/