ДIАКОННИКЪ
http://www.deacon.ru/community/

Новое положение о наградах
http://www.deacon.ru/community/viewtopic.php?f=9&t=2164
Страница 1 из 5

Автор:  Толстый падре [ 05 фев 2011, 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Новое положение о наградах

На прошедшем Архиерейском Соборе принято новое положение о наградах. текст-на официальном сайте РПЦ. что принципиально нового?
1. Двойным орарем теперь награждает не Патриарх, а местный правящий Архиерей.
2. исключительно отличившимся Архиереям позволено служить с преднесением Креста в пределах своих епархий, (но при условии наличия двух панагий, также в пределах епархий)
3. отменили награждение саном игумена. после напрерсного Креста для монашествующих сразу идет палица...
4. исключена скуфья как награда вообще (хотя может это есть и в предидущем положении)

Автор:  поп валерий [ 06 фев 2011, 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

Да с наградами вобще много интересного получается. Вот Святейший говорит, что мол духовенство получало их через каждые 5 лет очередные. Это мягко говоря бред. У нас в епархии есть священники которые по 20 лет прослужили и наперсного креста не заработали. А есть лизоблюды, которым в силу клановости как пыль с дороги сыплются и положенные и неположенные. В соседней епархии вобще интересно: платишь N-сумму и награда к Св.Пасхи . Я думаю как был бардак в этом так и останется.

Автор:  иер. Рустик [ 06 фев 2011, 22:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

Примечательно, что "минимальный" срок выслуги до награждения саном протодиакона уменьшился вдвое... :roll:

Автор:  Падрэ [ 07 фев 2011, 14:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

Это хорошо, что меж наградной срок для дьяконства уменьшили. Хотя и раньше архиереи раздавали орари и камилавки до положенного срока. Хотя правильно сказал "поп Валерий", что можно прослужить хоть 20-30 лет и не получит ни единой награды.

Автор:  иер. Артемий [ 07 фев 2011, 15:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

Награда наша на небесех, а все эти украшения с шапками - для карьеристов :| В одном из соседствующих со мной приходах батюшка камилавку получил на четырнадцатый год служения, зато его вся деревня уважает. В другом приходе - протоиерей митрофорный, и люди его не любят...

Автор:  протопоп [ 07 фев 2011, 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

Прекрасные слова.

Автор:  иер. Рустик [ 07 фев 2011, 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

Прихожане вообще в этих наградах не разбираются, им вообще невдомек: белый крест у батюшки или желтый... Я не говорю уже о "вратах". А вот удвоение ораря у диакона заметно, и усугубляет торжественность служб :)

Автор:  Mgr_Andrew [ 13 фев 2011, 14:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

Да да.
А в игумены будут возводить архиереев. С вручением жезла.
Интересно, а кто это таких прав себе взял?

Автор:  Отец Геронтий [ 13 фев 2011, 19:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

Скуфья ни черная, ни фиолетовая вообще никак не были проговорены в "Положении" 2004 г. Как и 2-й крест с украшениями. Теперь определили: "После награждения камилавкой, награжденный клирик получает право ношения и скуфьи такого же цвета (право ношения черной скуфьи, как в храме, так и вне храма принадлежит каждому пресвитеру со дня его хиротонии)." И паки: "Протодиакон, награжденный правом ношения камилавки, может носить скуфью фиолетового цвета (право ношения черной скуфьи вне храма принадлежит каждому диакону со дня его хиротонии)." Выходит, что любители зелено-малиново-оранжевых шапок могут курить бамбук. В нашей епархии, кстати, уже озвучено: камилавки только фиолетового цвета.
Речено бысть, яко награждение т.н. "патриаршим крестом" бывает для батюшки "независимо от выслуги лет и предшествующих наград." Интересно, кто нибудь видел священника с серебрянным "белым" крестом и имеющего данную награду? По-моему, "патриарший крест" у нас идет в прекрасном сочетании с, как минимум, двумя "украшенными", тремя десятками орденов на груди и сенильными психозами в голове.

Автор:  Отец Геронтий [ 13 фев 2011, 19:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

д. Рустик замполит писал(а):
Прихожане вообще в этих наградах не разбираются, им вообще невдомек: белый крест у батюшки или желтый... Я не говорю уже о "вратах".

Да, кресты не видны и не заметны, зато они четко различают головные уборы. Сразу однозначно определят: "А наш батюшка в шапке". Шапка в виде жбанчика с камушками и иконками приветствуется особо :o

Автор:  Mgr_Andrew [ 13 фев 2011, 19:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

Сотрясание воздУхов(
Скоро появятся зеленые камилавки с иконами и мантии заслуженных митополитов со стразами от Сваровски.
Мои впечатления о Деяниях самые отрицательные.
Правда, какой-то финский игумен носит сан игумена, но митру. А восточные вообще преспокойно носят клобуки на службах. Sedia gestatoria будет и у нас.

Автор:  Отец Геронтий [ 13 фев 2011, 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

"В связи с этим предлагаю обсудить, насколько правомерно использование сана игумена в качестве богослужебно-иерархической награды. Ни в древней Русской Церкви, ни в одной из нынешних Поместных Православных Церквей именование «игумен» не относилось и не относится к награде. Игумен — это настоятель монастыря, что и отражено в архиерейском чиновнике в молитве на поставление игумена: «И покажи раба Твоего сего, игумена сея честныя обители, верна и мудра иконома вверившияся ему от Твоея благодати словесныя паствы»". (патриарх Кирилл)
Согласен на 100%. Но. По пути восстановления исторической справедливости нужно идти до конца. Отсюда: набедренник, как изобретение российской имперской власти и непонятный дубликат палицы должен быть изничтожен. Палицу, митру, как знаки изначально архиерйские и лишь впоследствии усвоенные пресвитерскому чину - вернуть единственно законным владельцам. Можно разобраться и с бесчисленными "прото". Ну какой я "прото" ("перво"), если и он "прото" и тот "прото"... Логичнее было бы "прото" именовать всех настоятелей храмов, где в штате более одного священника. Вот тогда ясно: о.Алексий - "второ", а о.Николай - "прото", он настоятель. Перестал им быть - ну, извини. Твоего иерейского достоинства это никак не унизит.
И конечно же - возврат к досинодальной практике "митрополий", "архиепископий" и "епископий", когда титул принадлежит конкретной епархии по ее значимости, а не человеку.
Вот если бы ушли все излишки, то и иерархия наша стала бы проста и понятна. А то приходится объяснять людям: мол, у нас все просто как белый день, трехступенчатая, понимаешь, система. Только вот есть "архи", "прото", "просто" и до бесконечности.

Автор:  Mgr_Andrew [ 13 фев 2011, 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

Ну на первый раз скажу: кое кто врёт. У нас "игуменами" именовались не только те, кто в Греции (а у нас же Церквовь Греко-Православная, нет разве)?
Вспоминаю надпись на одной гробнице в Греции:(не знаю тут грецкие буковки): Здесь покоится иеромонах Имрек, игумен Имрековой обители. Баста.
Открутие ЦВ ни к чему не приведет, у нас народ всегда имеет очи горе, в отличие от некоторых священников, которые всегда видят задницу, и не различают, можно ли или неможно.
Bat!* У Восточных разве есть архиереи - игумены? То, что Патриарх является игуменом братства- все ясно, это отражено и в наших книженциях. Но не Тот Патриарх и не в тех книжках!
Нельзя "возводить" архиереев в игумены, или архиманриты. Но, однако, "епископы рекли". Пусть насладятся.

Автор:  ieret [ 18 фев 2011, 10:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

По нашей епархии:
Случай раз: священник через девять лет после хиротонии получил... митру (не Украина).
Случай два: священник через сорок дней после хиротонии получил ... желтый крест (аккурат к Р.Х. выпало). Отец сам был в шоке :shock: и смущении :?
Случай три: иеромонах, ни одного дня не живший в монастыре, через восемь лет получил игумена.
Случай четыре: священнику, которому в прошлом году исполнялось 50 лет со д/р и 20 лет хиротонии, настоятель решил сделать подарок: походатайствовал перед архиеерем о награждении юбиляра желтым наперстным крестом. На что архиерей ответствовал: "Для него награда то, что он... в городе служит". Не меньше. А вы говорите: Положение... :?

Автор:  Павло [ 18 фев 2011, 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Новое положение о наградах

ieret
Ну да, наперстный крест, - это канешна редкость.
:)
А если серьезно, то все эти награды, - это такая условность, что по сути они ни о чем не говорят.
У меня лежат два указа на набедренник, а наперсным крестом меня намеревались наградить три раза. Хорошо, что во время замечали, что я и так с ним. :)

Да и вообще, что это за "награда", если я должен сам себе ее покупать?
Представляете, звонят к тов. Сидорову из секретариата президента и говорят: "срочно купите себе Звезду Героя, во вторник в Кремле награждение".

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/