ДIАКОННИКЪ
http://www.deacon.ru/community/

Как избежать давки при раздаче освящённой воды?
http://www.deacon.ru/community/viewtopic.php?f=9&t=606
Страница 1 из 2

Автор:  +иерей Иоанн [ 20 янв 2007, 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Как избежать давки при раздаче о

Вчера, после того как мы освятили воду, бабушки, обычно немощные существа, начали штурм колодца. Всё это сопровождалось бранью и давкой. Данная ситуация вызвала во мне большое смущение. В итоге за полчаса всем активистам была роздана св. вода и все успокоились, остальные люди, видимо захожане, не вели себя так по хамски.
Потом проблема с бутылками - из под водки, пива, даже невымытыми. Народ сейчас несёт пятилитровые канистры, ужасно долго их наполнять.
Какая практика в ваших храмах? Как вы предотвращаете толкотню около раздаваемой воды?

Автор:  Архидиакон Стефан [ 20 янв 2007, 13:28 ]
Заголовок сообщения: 

Я думаю, что богоявленская битва за воду - акт почти что сакральный ("иже первее влазяше по возмущении воды, здрав бываше"), бороться с ним бесполезно, он пережил многих "борцов" и нас переживёт. Возможно, лучше занести его в список наших национальных традиций.

Автор:  Maksimos [ 20 янв 2007, 14:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как избежать давки при раздаче

+диакон Иоанн писал(а):
Какая практика в ваших храмах? Как вы предотвращаете толкотню около раздаваемой воды?

У нас всё очень просто, во дворе храма стоит четыре бака с водой, у каждого бака где-то около десяти крантиков, люди спокойно подходят к свободному крану, открывают его и наливают столько воды сколько нужно. Поэтому никакой очереди, давки и тому подобного у нас нет. Я знаю, что в некоторых приходах воду разливают прямо в храме, я считаю, что это не совсем правильно, т.к. разливают зачастую во время богослужения, что мешает оному, в храме толкотня, шум, грязища и очередь в километр.

Автор:  иером. Иустин [ 20 янв 2007, 14:50 ]
Заголовок сообщения: 

Наверное, есть разница между тем, где освящается вода. Одно дело - прямо в храме (особенно если храм маленький), другое - вне храма. Вспоминаю дикие давки в храме, сюда на освящение воды идут разные люди, в т.ч. и такие, кому в храме - благодатнее. Иногда давят так, что, кажется, еще чуть-чуть, и священника опокинут в чан с водой. А на бюветах, где тоже освящается, все по-другому. Люди сами выстраиваются кругом, научены уже, если много, то в два, в три кольца, и смиренно ожидают. Вчера они стойко продолжали стоять, дожидаясь священника, несмотря на шквальный ветер с дождем.
Между прочим, я и в клиросе слышал когда-то суждение, что-де сегодняшняя вода (было малое освящение) благодатнее той, что на прошлой Неделе, так как, по-видимому, на следующей Неделе служил благочинный в митре.
Если вода освящается вне храма и места достаточно, многое зависит от священнослужителей, пономарей и постоянных прихожан. Люди часто просто не слышат, не понимают, а вот если возопить велиим гласом, объяснить, начинают реагировать. То же примерно можно сказать об освящении в самом храме. Если не приучать к порядку, то чуть ли не сам настоятель будет выслушивать "обличения" по поводу того, как, почему и по чему служить.
А интересно с т.н. "захожанами" получается: будут первые последними... и т.д.

Автор:  Максим [ 20 янв 2007, 21:47 ]
Заголовок сообщения: 

в одном небольшом храме в центре Москвы видел объявление "раздача воды с 13 до 19" - т.е. часть народа сместили "на попозже", скажем, в 12-30 народу было совсем немного.

Автор:  Kossatik [ 20 янв 2007, 23:02 ]
Заголовок сообщения: 

у нас в прошлом году о. настоятель начал проповедь:
"дорогие мои. подождите топиться" :D

Автор:  иерей Александр [ 21 янв 2007, 03:53 ]
Заголовок сообщения: 

Архидиакон Стефан писал(а):
Я думаю, что богоявленская битва за воду - акт почти что сакральный ("иже первее влазяше по возмущении воды, здрав бываше"..


Дмитрий писал(а):
Если вода освящается вне храма и места достаточно, многое зависит от священнослужителей, пономарей и постоянных прихожан. Люди часто просто не слышат, не понимают, а вот если возопить велиим гласом, объяснить, начинают реагировать.


:mrgreen: вот вот! вот и приходится батюшке порой бросаться в эту пучину людскую к криком валькирии. :twisted: Думаю, здесь все возможно срежиссировать, немножко усилия от настоятеля, улыбка на лице и любая немощная оттает, у нас по окончании чина идет символическое окропление на все стороны, потом окончание Литургии, к кресту и не спеша занять место вокруг храма. Нет грязи внутри, нет битых баллонов, склок и синяков. Есть шествие, священник в сопровождении пономарей и хора идет и кропит, поздравляет люд и так до вечерней с промежутками в полчаса. И овцы сыты и баллоны целы. :wink:

Автор:  Роман_Хм [ 22 янв 2007, 19:02 ]
Заголовок сообщения: 

Бабушки, католички, к нам за агиасмой приходят, т.к. по их же высказыванию "наша, с костела, больше месяца не стоит, а ваша (православная) стоит долго..."

Автор:  ProtoΔeacon Δamian [ 30 янв 2007, 15:41 ]
Заголовок сообщения: 

У нас многолетняя практика, и, по-моему, общеепархиальная.
18-го служим молебен, потом одеваемся потеплее, и выходим кропить (стоим на месте, рядом ведро со св.водой и корзина для ассигнаций), а народ гуськом подносит сосуды с водой. 19-го начинаем кропить до ранней Литургии в 6:00. Это действо происходит до последнего «потребителя». Воду, или сами приносят или набирают у нас на подворье из баков. В баках при Блаженнейшем освящали воду, старожилы говорят, мол, такое творилось. А сейчас всё культурно, тяжелее всего первому выходить, потому что давка первые 20 минут. В освящении участвуют только священники и диаконы, пономари носят воду и продукты.
На Пасху и Преображение сложнее, приходится самому носить ведро, до такой степени, что рука выше пояса не поднимается. На Вербное веселее: палками в лицо…

Автор:  ProtoΔeacon Δamian [ 31 янв 2007, 15:31 ]
Заголовок сообщения: 

Позволительно ли диакону окроплять освященною водою народ в церкви и по домам?
Отцы Большого Московского собора 1667 г. признали это несообразным с должностью диакона. «Священник бо святит воду, ему же достоит и кропити, а не диакону. Диакон же токмо да держит сосуд со святою водою, зане слуга есть» («Деяние Московского собора 1667 г.»)
«Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики». Изд. «Знамение», СПб. 1997, стр. 293.

Автор:  чтец Святослав [ 07 фев 2007, 22:33 ]
Заголовок сообщения: 

Немного не по теме.
Через толпу тоже очень трудно пробираться поднося воду. Я где-то слышал, что нужно кричать: "Осторожно! Кипяток несём!". Попробовал. Помогло. :)

Автор:  фотина *** [ 25 мар 2008, 19:56 ]
Заголовок сообщения: 

У нас возле храма водосвятная часовня с огромным баком. Никакой давки!

Автор:  диак. Тихомолкин [ 25 мар 2008, 20:58 ]
Заголовок сообщения: 

Еллий писал(а):
У нас возле храма водосвятная часовня с огромным баком. Никакой давки!


А у вас в Самарской области отрицательная температура зимой бывает?

Автор:  Максим д. [ 22 янв 2009, 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как избежать давки при раздаче освящённой воды?

У нас 19-го шествие на Иордань, а при храме раздача воды из водовозок: в течение всего дня до ночи к нам в ограду приезжают по несколько водовозок за раз, назначенные по времени дежурства отцы, влезши на водовозку, освящают крестом воду, затем к раструбу водовозки подстовляется спец устройство -стояк с трубой и кранами (2 метра длинной) и все подходят и наливают.

Автор:  Паломник [ 22 янв 2009, 19:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Как избежать давки при раздаче освящённой воды?

В самарской духовной семинарии воду освящают в холле на первом этаже, затем через "пропускной пункт" состоящий из семинаристов первого года обучения :) запуская маленькими группками человек по 20, начинают розлив....., открывают запасный выход и набравшие воду через него и выходят. Получается такой благочестивый конвейер.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/