Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 4 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Исполнение Духа Святаго
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 02:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2011, 21:56
Сообщения: 131
Читал книгу митр. Иоанна Зизиуласа "Церковь и Евхаристия", в которой наткнулся на объяснение этого литургического момента, когда после возгласа "Святая - святым" священнник влагает в Чашу Часть Агнца с известными словами.

Как известно, поначалу, в первые века верующие какой-либо Поместной Церкви сходились на Литургию, совершаемую их правящим епископом. И лишь только примерно спустя два века епископы "делегируют" свое право совершения Евхаристии пресвитерам в отдельности, в связи с увеличением количества верующих и появлением "приходов", т.к., видать, практика взяла вверх над здравым смыслом.

И чтобы сохранить единство Евхаристии, совершаемой епископом("где епископ, там Церковь"), появился обычай перенесения диаконами(или аколуфами - типа пономарей-иподиаконов) части "епископской Евхаристии" - на евхаристические собрания-приходы, совершаемые пресвитерами. Обычай назывался Fermentum. Часть "епископского" Агнца "примешивали" к их Евхаристии, что символизировало единство общения с епископом (и как Единую Чашу Христову -?). В Риме эта практика просуществовала аж до 8 века.

Дополнительно указывать на то, что "Евхаристия на приходах является продолжением "единой Евхаристии, совершаемой епископом"" может поминовение епископа во время Анафоры и, возможно, подпись антиминса.

P.S.-оффтоп. Однако, как мне кажется, эта связь с епископом, когда-то реальная и первопричинная, давно уже утеряна, и зря Зизиулас критикует Шмемана и Афанасьева в этом отношении. Сейчас каждый совершитель Евхаристии и является таким себе "мини-епископом", без всякой мысли о Преосвященном. Конечно, это очень нехорошо, но факты налицо...

_________________
Диакон же мудрый безмолвие водит.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исполнение Духа Святаго.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 08:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2015, 15:32
Сообщения: 27
golovschik писал(а):
И чтобы сохранить единство Евхаристии, совершаемой епископом("где епископ, там Церковь"), появился обычай перенесения диаконами(или аколуфами - типа пономарей-иподиаконов) части "епископской Евхаристии" ...


Как мне кажется в этом есть какая то ерунда...Ну если уж быть совсем дотошным в этом деле, тогда надо было и часть агнца с евхаристии приходов относить к епископу, чтоб сохранить единство евхаристии...а вообще в любом агнце полнота Христа, потому обмен этот...как бы сказать, ерунда какая то, общение с епископом должно быть молитвенное ну и естественно, если есть возможность, при сослужении - одна чаша, а так, вводится какой то не совсем понятный человеческий фактор. Если учесть что совершителем таинства всегда является сам Христос и преложение Даров совершается Духом Святым, то собственно нет разницы кто стоит у престола, священник или епископ. А тут папизм такой опять же....Но это опять же мое мнение...



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исполнение Духа Святаго.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 12:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 май 2006, 00:22
Сообщения: 337
В Риме такая практика, действительно, была - а вот на Востоке она нигде не засвидетельствована. При этом "исполнение Чаши" испокон веков есть и на Востоке тоже. Отсюда выводы: 1) это священнодействие связано с чем-то иным; 2) Зизиулас ради подтверждения своих натянутых богословских конструкций не останавливается перед прямым подлогом - в данном случае, представлением локальной традиции как якобы вселенской.



Оценили +1 (всего 2): >>Архидиакон Стефанfr_incognito
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Исполнение Духа Святаго.
СообщениеДобавлено: 17 апр 2015, 15:46 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7609
Откуда: Я здесь, я там, я всегда
Не говоря уже о сомнительности заявления
Цитата:
примерно спустя два века епископы "делегируют" свое право совершения Евхаристии пресвитерам в отдельности

Деление на епископов и пресвитеров во времена "мужей апостольских" вообще не всегда было очевидно, как бы ни был мил нам Игнатий Богоносец с его теоретическим построением.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 4 сообщений ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group



Диаконское служение в Православной Церкви