Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 10 сообщений ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сколько теплоты вливать в Чашу
СообщениеДобавлено: 05 апр 2008, 10:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2008, 20:05
Сообщения: 21
Здравствуйте! Подскажите, сколько теплоты нужно вливать в Чашу: на усмотрение(сколько хочет священник)? или половина вина и половина теплоты?



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 апр 2008, 12:25 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7546
Откуда: Я здесь, я там, я всегда
См. здесь, §72.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2017, 16:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 июн 2014, 16:17
Сообщения: 40
Архидиакон Стефан писал(а):
См. здесь, §72.

А есть ли вообще разумное объяснение, почему количество теплоты не должно превышать количество вина в чаше? Архимандрит не поясняет...



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сколько теплоты вливать в Чашу
СообщениеДобавлено: 21 сен 2017, 17:05 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7546
Откуда: Я здесь, я там, я всегда
Вопрос традиции, я полагаю. Если насчёт проскомидии есть пояснение, что аще пременится вкус вина на водный, то таинство не совершится, то после его совершения дело может быть только в этом. Логично, что содержимое Чаши должно и внешне напоминать кровь.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сколько теплоты вливать в Чашу
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 20:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2007, 12:50
Сообщения: 653
Вопрос не в цвете, кое-где служат и на белом вине. Практика вливания теплоты заимствована из средиземноморского обычая за едой разбавлять вино водой, так что "вкус вина" скорее в алкоголе, а не в танинах или цвете жидкости. Исходя из наших обычных 16 градусов можно смело разбавлять пополам или даже чуть больше. Не знаю, на каком вине служили в Киеве в Лавре во время архим. Спиридона, но в Закарпатье еще в 1970-е служили на сухом, причем домашнем, там градус мог быть существенно меньше, а значит и воды добавлять нужно было меньше.



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сколько теплоты вливать в Чашу
СообщениеДобавлено: 29 сен 2017, 01:17 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7546
Откуда: Я здесь, я там, я всегда
Органолептика куда как более важна, чем это может показаться. Как-то подарили в Греции лучший Массандровский Кагор, а вышел конфуз, поскольку теплоты в него вбухали, как в привычную Наму. Ну и получилось то, что получилось. Повторюсь: превалирует вопрос следования традиции. Теоретически служить можно на чем угодно, хоть на джин-тонике, лишь бы это было обосновано и соответствовало традиции.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сколько теплоты вливать в Чашу
СообщениеДобавлено: 30 сен 2017, 22:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2007, 12:50
Сообщения: 653
Ну, не знаю. У каждого свой вкус. Мне ни разу не попадались хорошие греческие вина, кападокийское хорошее пил, критское, а вот материковое - нет. Сам служу на массандровом Партените, Ай-Серезе, пару раз было и на Бастардо и Южнобережном, но это дорага ) и того не стоит. Без фанатизма по отношению к марке, но всегда разбавляю как писал и никакого падения органолептики не ощущал.
Вопрос! Читал, что греки теплотой не разбавляют, а доливают вино? Сам с ними ни разу не служил



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сколько теплоты вливать в Чашу
СообщениеДобавлено: 30 сен 2017, 23:08 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7546
Откуда: Я здесь, я там, я всегда
Вас куда-то не туда занесло: то пил, это пил. Неважно, каппадокритское или местное. Литургическое вино называется намой, а наму невозможно просто пить, она очень сладкая и предназначена для того, чтобы её разбавляли водой. (Есть забавная малоизвестная традиция: оставшееся от службы вино тоже разбавляют водой и употребляют после службы для веселия сердца. Получается типа жидкого антидора, а называется напиток «беванда». Вообще-то «беванда» по-итальянски и есть «напиток»). Соответственно:
Алексий Вифлеемский писал(а):
Читал, что греки теплотой не разбавляют, а доливают вино
Разбавляют если не пополам, то на треть точно. Другое дело, что если причастников больше, чем ожидалось (или неожиданные русские попы набежали и всё выпричастили), то доливают вино в потир как само собой разумеющееся. И теплоту доливают в этом случае тоже, «по препорцiи».

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сколько теплоты вливать в Чашу
СообщениеДобавлено: 01 окт 2017, 00:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 янв 2007, 12:50
Сообщения: 653
Если неразбавленную наму пить невозможно, то там явно больше 160 гр сахара, как в Массандре. Бастардо, правда 240, но точно не помню.
Что тут органолептировать ). На любителя. Опираясь на традиции )



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сколько теплоты вливать в Чашу
СообщениеДобавлено: 01 окт 2017, 00:21 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 мар 2005, 23:21
Сообщения: 7546
Откуда: Я здесь, я там, я всегда
Алексий Вифлеемский писал(а):
Если неразбавленную наму пить невозможно, то там явно больше 160 гр сахара, как в Массандре.

Капитан Очевидность. Ну давайте я продолжу скучную констатацию действительности.
Массандра - это винзавод, а не марка вина. Марка вина - кагор. Кагор - это традиционное литургическое вино в странах славянской традиции б.Российской империи. И у вина марки кагор содержание сахара действительно порядка 16%. (В бастардо — 20%)
Нама - это марка традиционного греческого литургического вина. И концентрация сахара в нем в два раза выше, чем в кагоре. Но вообще о винах следует смотреть соответствующую тему. Здесь это офтопик.

_________________
О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость. (Иов 13:5)



Оценили +1 (всего 0): >>
Не оценили -1 (всего 0): >>
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 10 сообщений ] 


Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB ® Forum Software © phpBB Group



Диаконское служение в Православной Церкви