Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ 37 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Изрядно о/со Пресвятей...
СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 23:52 

На катехизаторских курсах известный тольяттинский богослов прот. Димитрий Лескин (канд. богословия) на лекции по литургике подчеркнул, что "значение приносимой Безкровной Жертвы настолько велико, что по ее совершении мы поминаем, молясь даже о Пресвятой Владычице ("Изрядно о...") и святых" :o

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 22 фев 2010, 23:58 

д. Рустик замполит писал(а):
На катехизаторских курсах известный тольяттинский богослов прот. Димитрий Лескин (канд. богословия) на лекции по литургике подчеркнул, что "значение приносимой Безкровной Жертвы настолько велико, что по ее совершении мы поминаем, молясь даже о Пресвятой Владычице ("Изрядно о...") и святых" :o

В свою очередь, известный константинопольский богослов Николай Кавасила (прославл. во святых) в своем труде по литургике сделал замечание, что подобные взгляды суть "заблуждение", "нечестие" и попросту "глупость" (Изъяснение Божественной литургии, §49: Против тех, которые говорят, что бывающее на литургии воспоминание святых есть священническая за них молитва Богу).

СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 00:01 

Спасибо, о. Михаил! Придется задать о. Димитрию каверзный вопрос :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 фев 2010, 19:55 

свящ. Михаил Желтов писал(а):
В свою очередь, известный константинопольский богослов Николай Кавасила (прославл. во святых) в своем труде по литургике сделал замечание, что подобные взгляды суть "заблуждение", "нечестие" и попросту "глупость" (Изъяснение Божественной литургии, §49: Против тех, которые говорят, что бывающее на литургии воспоминание святых есть священническая за них молитва Богу).

Вы знаете, о. Михаил, у Николая Кавасилы в Изъяснении Божественной Литургии всего-то 34 параграфа... :o

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 02:00 
Администратор

д. Рустик замполит писал(а):
у Николая Кавасилы в Изъяснении Божественной Литургии всего-то 34 параграфа...
В сети большинство сайтов действительно дают только 34, но вот здесь есть все 53.

СообщениеДобавлено: 26 фев 2010, 02:54 

Диакону Рустику.

* Вы, отче, так размашисто сослались на "известного канд. богословия Лескина", что это вызвало справедливый упрёк о. Михаила на "ересь в Тольятти". Но на самом деле здесь нет ереси, и Ваш "каверзный вопрос Лескину" будет излишним. Кавасилу очень легко примирить с Лескиным. Они говорят об одном и том же, но пользуются разными терминами: Кавасила - более архаичным, а Лескин - современным.

* Для Кавасилы молитва - это одно, а благодарение - совсем другое. Он их явно различает и поэтому пишет, что мы не молимся за святых, а благодарим за них. Но Лескин, говоря, что мы молимся за святых, имеет в виду то же самое. Ибо для него, как в наше время принято понимать, молитва - это и прошение, и благодарение, и славословие, и т.п. Предоставляю Вам самому убедиться в этом на базе параграфа 33, до которого Вы, кажется, уже добрались.

* А что касается предлога "О или СО", то уверен, что "СО". Я уж почти сорок лет на Лит. Вас. Вел. говорю: "Изрядно со Пресвятой... Владычицей и т.д." Но это не потому, что я шибко умный, а потому что когда-то, на заре моей юности, нам так объяснял один ленинградский богослов Н. Д. Успенский. Он, приблизительно как Кавасила, говорил, что возглашать по-другому - это "заблуждение, нечестие и попросту глупость". Николай Дмитрич, Царство ему Небесное, был человек на язык острый... А впрочем хорошо, что богословы бывают не только в Тольятти!

* P. S. О. Стефану спасибо за ссылку на все 53. А то у меня тоже только 34.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 фев 2010, 22:17 

Мне,пожалуй, близка точка зрения высказанная предыдущим пользователем.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ 37 сообщений ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]