Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ 228 сообщений ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Подработка для священнослужител
СообщениеДобавлено: 02 дек 2009, 00:48 
Модератор

диакон Иоанн писал(а):
Как сказал бы Игорь Гаслов, книга "Церковное право" не имеет канонического статуса.

Не, я бы сказал что она не является источником права ;)
диакон Иоанн писал(а):
И вообще она не с той целью была написана, с которой Вы её привлекаете.

А вот здесь полностью согласен.

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Подработка для священнослужителя.
СообщениеДобавлено: 23 фев 2010, 13:27 

По сабжу.

Прочитал часть ветки. Считаю, что не следует искать каких то написанных подтверждений можно-нельзя. Буква, как сказанно нам - убивает. Я, например, с некоторых пор считаю унизительным (и прежде всего для Церкви) бегать, "искать подработки" среди своих собратьев священнослужителей, служить за них требы, тянуть седмицы. Если попросят- помогу, но сам просить такой "подработки" не хочу. Пусть я и служу в селе, где нет доходов, однако таково мое мнение.

Если есть возможность построить какой то малый бизнес в миру и управлять им, получать от туда доход, - это, имхо, гораздо правильнее, чем "подрабатывать" наемником на крупных и обеспеченных приходах. Пусть там вкалывают штатные священники. Знаю места, где "тянут седмицы", как раз такие деревенские наемники, а штатные служат только на выходных, и исполняют требы (освящение, венчание и тд), на соборование, причастие больных гоняют все теч же наемников (зарплаты само-сабой несоизмеримы)... Вообщем, как в песне Высоцкого.

Что касается своего доходного дела, то оно дает некоторую свободу. Перестаешь боятся что тебя вдруг переведут на другой приход, или отчислят за штат без довольствия и твои могочисленные дети останутся голодными ))).

СообщениеДобавлено: 01 мар 2010, 04:40 

Моя супруга работала продавцом (ювелирный отдел потом цветочный магазин), мы с ней решили что та зарплата которую она получает не стоит потраченного здоровья, так как условия труда тяжелые и у неё начали болеть ноги. Поэтому мы с ней решили трудиться сами на себя пошивом разных вещей для продажи в церковных лавках, хотя ни я, ни она шить не учились.
Шьем крещальные рубашки для взрослых и пелены для детей, платки, венчальные наборы (рушники и салфетки), сумочки для просфор.
У нас была уже швейная машина, одолжили деньги у добрых людей и купили оверлок (придает изделиям законченый вид и качество). Недавно, опять же за одолженные деньги, купили компьютеризированную вышивальную машину, одну из дешевых, за 6800 грн. Пока это приносит немного прибыли, но мы не унываем. Главное найти сбыт продукции.
Замечу, что вышивальная машина сама по себе мало что значит, нужно разбираться в компьютере и в спецпрограммах (можно скачать в интернете) создавать мотивы (программы вышивки). Здесь помогло мое первое образование (по компьютерной технике), супруга сама бы с этим не разобралась.
Главное задаться целью, не унывать при неудачах, шить, вышивать, брать товар и ехать по городским (можно и по сельських, в зависисимости по ситуации) приходам и предлагать, хотя бы под реализацию.
Вот такой у нас опыт. Если у кого-то возникнут практические вопросы, обращайтесь, что смогу - подскажу.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 18:53 

Отцы!Наш владыка против всяких подработок для духовенства.Можно попасть под расстрел.Хочу временно уйти за штат,на ЖИЗНЬ не хватает.Получаю 100 евро,служу в соседнем районе.Проезд+прочие расходы вот и вся зарплата.Это причина ухода за штат?

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 18:57 
Модератор

Никаких проблем! рапорт Патриарху, рапорт Е.Н. и можно в налоговую. Пусть Е.Н платит зарплату, раз приход открыло.
Хотя - фантазия.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 19:45 
Администратор

Nekuraev писал(а):
Получаю 100 евро,служу в соседнем районе.Проезд+прочие расходы вот и вся зарплата.Это причина ухода за штат?

Конечно, нет, если диаконское служение для Вас только способ убить время, а три тысячи евро Вы получаете за сдачу своей второй пустующей квартиры в центре столицы. Но если 100 евро - это единственный заработок, и Вы взрослый вменяемый человек, то я вообще не понимаю, о чем здесь спрашивать?

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 19:58 

Вообще-то, я диакон, но мой настоятель был бы рад, чтобы я ему платил, не говоря об увеличении зарплаты. Но наш владыка крайне суров, и в основном делает наоборот, о чём его просят. Так что уйти за штат будет архитрудно.

Отредактировал Nekuraev. Дата редактирования: 30 мар 2010, 20:03.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 20:03 
Администратор

Ну то есть Вам довольно давно и недвусмысленно дают понять, что Вы там никому не нужны, и денег Вам платить не будут, а Вы оказались на редкость непонятливы.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2010, 17:00 

Nekuraev писал(а):
Отцы!Наш владыка против всяких подработок для духовенства.Можно попасть под расстрел.Хочу временно уйти за штат,на ЖИЗНЬ не хватает.Получаю 100 евро,служу в соседнем районе.Проезд+прочие расходы вот и вся зарплата.Это причина ухода за штат?

У меня была та же ситуация :( , плюс матушка тяжело больна и малый ребетёнок.
Так вот взяв на вооружение слова Апостола Павла:
"Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь", в поте лица до сих пор вкалываю.
Главное, чтобы не в ущерб приходской жизни (кстати, чаще даже свои деньги трачу на церковные нужды).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 01:56 

Читаю многие сообщения, и сердце «кровью обливается», я рад что в начале моего диаконского служения мне попался действительно архиерей, с большой буквы. Он определил достойное жалование, помогает снимать жильё, решает по возможности многие проблемы, не только за меня, но и за многих приходских священнослужителей. Зная о том, что у меня маленький ребёнок не захотел отправлять на приход служить в «степь», а предложил немного повременить, послужить пока что диаконом. А что касается подработки, то она к сожалению у многих из нас вынужденная, я знаю священников работающих в такси, и ничего - Бог питает, и, наверное, же прощает.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 июн 2010, 09:21 
Модератор

Батюня Сергей писал(а):
мне попался действительно архиерей, с большой буквы.
Спасибо, отец Сергий, за поднятое настроение! :)
У Администрации прошу прощения, за нарушение Правил :?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 00:04 

http://www.patriarchia.ru/db/text/1137549.html. Вот интересно, сие начинание притворится в жизнь? Звучит красиво: "Священник должен знать, что Церковь позаботится о нем". В нашей епархии отцы об этом очень горячо молятся. :|

СообщениеДобавлено: 26 июн 2010, 18:50 

Nekuraev писал(а):
http://www.patriarchia.ru/db/text/1137549.html. Вот интересно, сие начинание притворится в жизнь? :|
Говорит архиерей конечно красиво, но этой проблеме уже не первый год, а решать почему-то взялись только сейчас, и то только на словах.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 июл 2010, 16:28 

З.п. дьякона нашего прихода составляет 8т.р. + 2 детей+ жена + теща. Просто удивляет иногда нежелание некоторых настоятелей повышать эту самую з.п. Ну как тут без подработки!

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 20 июл 2010, 16:18 

я вообще этого не понимаю, когда приход может себе позволить платить достойную з.п почему бы нет?мы же все как говорится с одной купели..
смотря на весь этот безпредел, становится страшно и обидно за наших настоятелей..
это мой крик души......

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ 228 сообщений ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]